fenix

Внезапные выходные

В пятницу вечером Андрей Александрович улетал в Кишинёв, забирать мотоцикл. А значит, мне предстояли выходные в одиночестве. И я пыталась их как-то занять. Сначала ждала в гости kuzjakin, но как-то не срослось. Потом собиралась в Новгород, но передумала. И тут, совершенно случайно, наткнулась в журнале Ани egida на скромный такой пост про мастер-класс в Питере, как раз 6-7 июля. И как-то вдруг, забыв свою обычную застенчивость, написала Ане письмо, и попала в стройные ряды участников.
Думаю, вряд ли я смогла бы провести эти выходные продуктивнее!
Я не буду описывать Анины методы — их легко можно найти у неё в журнале по соответствующему тэгу. Но о впечатлениях, конечно, расскажу.

DSC08722

В субботу с 10 утра мы в течение 4 часов носились по небольшому куску набережной канала Грибоедова, лавируя сквозь толпы туристов (всё-таки, там адов ад, самое шумное место в Питере), и рисовали силуэты. Нужно было найти красивые и характерные. Прибегали назад, Аня давала нам новое задание, и мы снова убегали.
Я чуть ли не впервые в жизни работала маркером и очень через это страдала: трудно провести чёткую линию (маркеры были с плоскими носами), невозможно ничего исправить, всё отпечатывается на обратной стороне бумаги и даже на следующем листе... Два новеньких маркера за эти два дня полностью израсходованы.
Просмотр:
prosmotr

IMG_0286

Потом было рисование "связями", когда нужно, уже имея в голове представление о композиции (или даже силуэтный эскиз, как в нашем случае) нарисовать всё в деталях, ничего не выстраивая, практически не отрывая от листа карандаш. От какого-то одного объекта с очевидными размерами — постепенно дальше и дальше, заполняя весь лист. Когда-то мне подобный метод рисования показался бы дикостью: как это, ничего не строить? Даже не наметить? И перспективу не проверить?
Но сейчас я уже достаточно начиталась и напробовалась всякого, чтобы оценить скорость и достоверность такого рисунка. Да, получается не идеально, но зато быстро, и основные отношения объемов сохраняются. То есть, за короткое время мы получаем рисунок, достаточно правдивый и точный для наших целей. И это удивительно. Ну а потом уже с ним можно работать дальше.
Пока мы бегали, Аня не теряла времени даром:

IMG_0285

В воскресенье мы должны были найти подходящий сюжет в радиусе 15 минут ходьбы от метро и снова рисовать его силуэты. Кой чёрт понёс меня к Спасу на Крови — непонятно. Там рисовать решительно нечего, кроме самого храма. Сзади — Мойка и два парка с деревьями. Я маялась, маялась, расстроилась вся. В общем, запомните: если нужно делать городскую зарисовку — не стоит уходить туда, где одни деревья. Ваш Кэп.
Какой-то сюжет в итоге нашла, но совсем в другом месте, уже на бегу, ибо время заканчивалось. Нормально. Просмотр у Ани, отрисовка. Потом пять ксерокопий и вперёд — вводить тон и ритмы.

Процесс обучения:
IMG_0292

С ритмами всё-таки мало успели поработать. Всё осталось на уровне ощущений, но чёткого понимания нет. Просто, видимо, надо применять, применять, применять.

DSC_8443

Итого: всего было сделано 22 силуэта (16 в первый день и 6 во второй), 3 рисунка контурами (связями) и один из них обработан в тоне и чуть в цвете.

scan173
А тут уже Аня показывала нам, что можно сделать с таким рисунком и как.
В общем, крайне полезные выдались выходные. Я теперь хожу и везде силуэты высматриваю.
Спасибо Ане и все остальным участницам этого замечательного мероприятия! Надеюсь, не в последний раз :-)
Спасибо мне очень интересно читать Ваш журнал ! Пост замечательный !
Здорово! Крайняя картинка крута- сразу видно кто там главный )
Ой, он там везде главный, в радиусе километра. Я на эту церкву уже смотреть не могу :-)
а я на Новгородские церквы смотреть не могу уже и рисовать их))
О, это чувство я ещё во время учёбы испытала. Понимаю тебя!
какие у тебя продуктивные выходные!!
честно признаюсь, хорошо, что я к тебе не поехала.. маялась, хворала.. нарисовала одну картинку.. и ту не закончила.. но вот я все равно приеду.. у меня тут еще банковскую карту заблокировали, надо перевыпускать.. сплошные напасти)))
а последняя картинка хорошая же!! графишная такая :) и цвета выбраны мои любимые!!
Последнюю Аня до ума доводила, так что она не совсем моя.
Ты там не хворай!
очень здорово у вас получилось!
а голубая с желтым картинка есть поближе? выглядит очень интересно!
Спасибо :-)
Я отсканирую её на выходных и выложу :-)
оо! не зря он мне понравился даже издалека!
очень здорово по-моему. и детализация и покраска шикарно работают как указатель "смотри туда" и ведут зрителя вглубь :)