fenix

что-то накатило

Кажется, я переела соцсетей. Всего ведь в фейсбук не напишешь.

А написать часто хочется что-то серьёзное, или просто поныть уже куда-то о жизни своей непростой. Устала.
Устала от чувства жалости к себе. Вообще от собственных эмоций. Энергии нет, и взять её неоткуда. А вечная эта апатия и раздражение очень работать мешают, половина времени уходит на борьбу с собой. Бываю почти счастлива, когда рисую. Но только в процессе: результат обычно вызывает тошноту. И даже растущее количество "лайков" не спасает, всё равно же видно, что полная фигня.
Пришёл с Беханса какой-то индиец, предложил очень быстро и за нормальный прайс нарисовать несколько акварелей для сайта. Радовалась, думала, в портфолио положу, со скриншотами и ссылками. Куда там! Неделю сидела безвылазно, сначала мучила акварель, потом много дорабатывала в фотошопе, почти до неузнаваемости. За результат страшно стыдно (хотя заказчик доволен), ничего в портфолио не прибавилось. Сайт, правда, сам по себе какой-то убогий.
Через пару месяцев пришла девочка из Инстаграмма. За очень смешной гонорар предложила нарисовать 12 миниатюр к сказкам Андерсена (в журнал для родителей). Я не стала отказываться, думала, хоть тут в портфолио положу страницу. И снова мимо: пока рисовала был кайф, казалось, что всё получается, как закончила — поняла, что опять сахар один. Заказчице всё понравилось, конечно.
Как избавиться от этой приторности — я пока не придумала. Каждый раз я замечаю её, когда уже поздно, и картинка состоялась. Мучение одно!
Зато смешная история вышла с заказчиком, который пришёл от подруги Тани. Таня живёт в Праге, и этот её знакомый, очевидно, тоже. Занимается сувениркой, ищет нового дизайнера. Разницу между дизайнером и иллюстратором понимать отказывается, задачу поставить не может, чего хочет — не знает, платить не собирается. Ещё и пишет страшно безграмотно: "спад сизона" у него. В общем, картинку я ему нарисовала, покупать он её не захотел, и я отправила её на стоки. Продаётся, кстати. И сразу возникла мысль делать серию про города мира. Вот сейчас Белград изучаю. Не самое, наверное, выгодное направление для стоков, но зато очень и очень интересно. И за результат не так стыдно, как обычно.

В общем, если бы научиться эмоции усмирять, чтобы они не мешали работать, можно жить. И даже надеяться на какой-то рост. А пока — кисель.

Крутая картинка! А вообще вы с Кузьмичевой так загоняетесь, что мне за себя становится стыдно, что я еще и за деньги кому-то что-то рисую) http://logomachine.ru/blog/2016/04/28/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F/ "не забывай про тех, кого ты уже обогнала!" А кстати портфолио как такового у меня сейчас нет, беханс не обновляю. Заметила, что самые адекватные заказчики все равно приходят со стоков. Те, что по знакомству и рекомендациям -они портфолио и не смотрят, просто думают, что "типа художник" может все.
Ну да, мы с Кузьмичевой это умеем!
Беханс я прям полюбила: во-первых, источник вдохновения неисчерпаемый, ибо кого там только нет, а во-вторых, ведь реально приносит клиентов. А каждый клиент — это не только источник бесконечных страданий, но и пинок под зад.
а я очень неповоротлива: если активно берусь за заказы, то забрасываю стоки. Так что нужно было выбрать что-то одно в качестве основного, и я решила стоки все же стабильнее и нервов меньше, хоть и больше рутины.
Рит, у меня бОльшую часть времени до сих пор занимает дизайн. Стоки вообще на последнем месте. В прошлом месяце, например, я только 4 картинки залила. В этом пока 16, но это тоже, сама понимаешь, не густо. Но я не парюсь: у меня есть план, если я даже забила на стоки на месяц, всегда можно вернуться и продолжить с того места, где закончил в прошлый раз :)

А продажи не падают? Я уже боюсь меньше сотни в месяц заливать, но у меня полно симиляров :)

У меня максимум был 50 в месяц, но это было лишь однажды, больше мне этого подвига повторить не удалось.
Продажи — нет, не падают, даже растут. Правда, жить на них пока нельзя, но у меня и портфолио меньше 300 картинок.

Значит там 300 хороших работ! Потому что у меня даже после пары недель перерыва все падает.

Ну научиться-то наверное можно, но надо понимать, что когда пригашиваешь интенсивность эмоций, то пригашиваешь их все. Такой более-менее ровный фон без сильных расстройств, но и без сильных восторгов тоже. Меня это устраивает, но такое явно не всем понравится, особенно художественным натурам. ))
Слушай, печаль в том, что у меня этот расколбас в одну только сторону. Сильных восторгов я уже несколько лет не испытывала.
А мне Биханс так ни одного клиента и не привел. Гы.
зы: Картинка каеф, продолжай! Заказчик пражский пусть идет в лес.
Ко мне вот на прошлой неделе ещё одна заказчица пришла оттуда, и снова на акварель.