fenix

про нашу жизнь в Сербии

Пока у меня внезапное прояснение в голове, напишу тут. Может, потом буду перечитывать, и будет мне полегче в часы тоски.
Апрель кончается. Зима была очень длинная, но всё-таки кончилась совсем. Сейчас полвосьмого вечера, тепло, я сижу у открытого окна. Даже не так. Я вижу два окна — прямо передо мной открытое окно мастерской. А справа за моей спиной через распахнутую дверь я вижу другое окно, с выходом на балкон. Там по полю катается весёлый красный трактор. То ли боронит, то ли сеет что-то, я не разбираюсь. Трактор перекрикивают соловьи и сверчки.
Темнеет потихоньку. В городе теперь начинается мой любимый синий час, но здесь, в деревне, он как-то не так заметен. Огней мало, наверное. Хотя, совсем скоро в этот час станут вылетать из своего гнезда летучие мыши. Они живут прямо здесь, на балконе. Слышно, как скребутся за досками их маленькие лапки. Иногда их даже видно в щели: то коготки, то плюшевое брюхо, то нос.
А у друзей в соседней деревне синица завела себе гнездо в почтовом ящике. Вылупились птенцы и пищат теперь там. Почту им передают лично в руки, чтобы не навредить птицам. У нас в крыше есть гнездо горихвостки и, кажется, даже горлицы.
А сегодня днём я наблюдала, как Жорик охотился за самкой фазана. Птица, конечно, оказалась проворнее, да и кот всё время отвлекался то на одуванчики, то на каких-то насекомых по пути. Фазаны тут кругом, никогда не думала, что они так близко к человеку обитают. Змей тоже как-то пытался поймать фазаниху, носился за ней по всему участку, руками махал, как маленький. Зато посмеялись.
Стало совсем тепло, и я хожу гулять во двор в перерывах между делами. Поливаю ростки помидоров и настурций в надежде, что не зачахнут на жарком сербском солнце. Земля у нас не очень плодородная, глины много. Но шалфей вот прижился, три года скоро, кустище вымахал! Даже и зима ему нипочём! Привезла с берегов Дуная душицу, вкопала, надеюсь, что выживет. Хочу собрать крохотный огородик душистых трав. Шалфей, мята и розмарин уже есть. А ещё мы посадили у забора нашу новогоднюю ёлку, и она, кажется, тоже прижилась. Ужасно милая!
Трактор уехал, стало тихо, только соловьи заливаются, и где-то далеко переругиваются собаки.
Здесь хорошо.
Здесь пустота и тишина. Почти вакуум. Здесь можно очиститься, выпрямиться, разогнуть спину. Почувствовать жизнь иначе. Жизнь здесь не особенно сладкая, но ведь это так и должно быть. Никто и не ожидал сказку. Но здесь, вне города, вне общества, всё видится и чувствуется совершенно иначе. Вокруг не снуют толпы, в голове нет шума от бесчисленных событий и мнений. Особенно если перестать хоть на пару недель читать новости и фейсбук.
Может быть, однажды здесь я стану собой. Не через бесчисленные столкновения с реальностью, а через их отсутствие.

04.jpg

02.jpg

03.jpg

домик красивый!) мне чет тоже захотелось переехать куда-то южнее, но чтобы море было рядом.

а, да, еще про землю хотела написать... у нас же на  даче была глинистая почва, это жесть, конечно, лучше всего там росли кабачки, просто перли :) еще сносно лук, кольраби, картофан, разные ягодные кусты, деревья чето совсем нет.

Ну, картошку я сажать точно не собираюсь. Не огородник я, жалко времени и спину очень жалко. А деревьев полно у нас, плодоносят даже.
Какая съемка интересная, это вы с дрона? :)
Ага, подарила Змею на день рождения пепяку, учится летать теперь.
Ооо классно как, я тоже вот всё думала не купить ли, но пока не придумала зачем. ))
Я мечтала, что будет больше поводов выехать куда-то из дома; и у мальчика будет занятие, пока я, например, этюд пишу :)
Вот по нему трактор катался вчера. Просто чьё-то поле. Тут такое сплошь и рядом — земля копеечная, народ скупает, потом ездит на тракторах пашет, сеет, собирает урожай. Первое лето была кукуруза, потом какой-то мелкий злак. Посмотрим, что в этом году посадят :)
Родственник очень даже неплохо! Разговорчивый такой стал :) Пускаем его гулять под присмотром. Валяется на травке кудрявым пузом кверху, нравится ему на солнышке.
Как это всё прекрасно. Привет вам из Дублина, меня зовут Римма. Я вдруг пришла из Инстаграма Карамелины дружить.
аноним в собственном ЖЖ
(Anonymous)
Так редко пишу, что не смогла сходу вспомнить пароль, и ЖЖ меня временно забанил.
Можно сразу на ты? Я дружить с радостью! Дублин – это место из параллельной реальности! Он существует? Там красиво? :)
Я больше в инстаграмме и фейсбуке живу, если что. Хотя изредка и выливаю сюда что-то, что накопилось.
В общем, рада знакомству!