fenix

Наброски в Барселоне

Год назад я загорелась поехать с Аней egida в Барселону, на четырёхдневный мастер-класс. Тогда я ещё и не подозревала, что полечу туда из Сербии... Бросила мужа в ремонте а сама — отдыхать.
Ага, отдохнула! После первого дня сил не было вообще, будто поле вспахала. С утра Аня гоняла нас по городу с гуашью, после обеда мы рисовали разные деревья. Задача была передать характер как можно точнее. Ох и натерпелась я! Из-за моей лени и невнимательности пришлось дойти до рисования кленовых стручков и веточек можжевельника, чтобы приучиться рисовать точнее. Самооценка в этот день упала ниже плинтуса, конечно. Но я ведь и ехала, чтобы учиться и расти, а не чтобы меня хвалили.

первый день Мучения с деревьями

Да, вечером первого дня мы замечательно поужинали морепродуктами, никогда не знавшими холодильника. Я впервые попробовала устрицу и стейк из тунца.

Богатства морские

Read more...Collapse )

fenix

почему.

Аж четыре месяца назад (вот время летит!) мы уехали из Питера искать счастье в большом мире. Почему уехали? А, что-то накатило!

Конечно, можно было и дальше оставаться в России, купить квартиру побольше, ввязавшись в ипотеку, мотоцикл сменить, машину. Детей завести, наконец. Змей продолжал бы ходить в офис и приносить каждую пятницу внушительную сумму денег. Ну и что, что работа скучная, а иногда и очень мерзкая. Не сахарный. Люди вон, чужие туалеты всю жизнь моют и не жалуются. Я продолжала бы сидеть целый день с головой в компьютере, как всегда ничего не успевая, а по вечерам стояла бы в пробках на Ваське, чтобы порисовать голых людей и пообщаться в студии. Возможно, я бы даже закрепила привычку ходить в спортзал, и даже (ну вдруг) заразила бы спортивным азартом и Змея тоже. И мы стали бы гораздо меньше пить, хвастаться друг другу достижениями и перешли бы на здоровую пищу. Мы могли бы это себе позволить даже несмотря на взлетевшие цены: не так уж много в нашем бюджете уходило на еду. Иногда по пятницам мы ходили бы со старыми друзьями в кабаки, как и раньше. Благо в Питере их стало очень много разных хороших. Пробовали бы новые коктейли под разговоры о политике. Это, конечно, если бы не ушли в ЗОЖ с головой…

Как и раньше, два раза в год мы ездили бы в отпуск, на мотоцикле вдвоём, или на машине с детьми. Или на самолёте, только не очень далеко (билеты на самолёт, всё-таки, стоят немного дороже продуктов). Как всегда, пытаясь объять необъятное, мы бы захлёбывались впечатлениями, и их хватало бы до следующего отпуска. Ведь так и надо: напитаться морем, солнцем, яркими эмоциями, чтобы хватило сил протянуть ещё полгода обычной рутины. По крайней мере, меня всегда учили, что надо именно так.

Нормальная жизнь, насыщенная, по-своему интересная. Разве плохо?

Мы же, вместо всего этого продали единственную квартиру, потеряли половину денег, купив евро на пике курса, и рванули под Новый год в Сербию. И ладно бы тут был рай земной. Так нет же: страна бедная, работы нет, местные распродают имущество, чтобы свести концы с концами. В Евросоюз не входит и вряд ли войдёт, потому что как минимум половина населения всю эту Европу в гробу видала. Им, понимаете, католики —враги хуже мусульман, поэтому уважают только греков да русских. Путина особенно — он же великий славянский лидер, единственный, кто не боится показать этим, на Западе, где раки зимуют. А тут мы такие, Путина не любим, в православие не играем, ещё и деньгами помочь не можем, даже ремонт сами делаем, работы сербам не даём. Нужны мы им тут?

Бюрократия тут та ещё, медицина не очень, язык хоть и похож, но всё-таки чужой. Перед походом к врачу придётся штудировать словари. Дом купили маленький, кривенький, холодный — явно чья-то бывшая дача. Ещё и переплатили, говорят. Ремонт обходится в копеечку, потому что привыкли к хорошему уже, к красивому, а красивое же денег стоит. Эстеты, блин.

Работы особо нет. У меня ещё худо-бедно, а Змей занимается исключительно домом, и когда он станет зарабатывать что-то как-то — вопрос открытый. А значит, и вопрос о детях, о путешествиях, о покупке мотоцикла и так далее…

И, наверное, эта вот открытость — и есть главная причина, по которой мы уехали. Путин, Крым, климат, цены — всё это ерунда, это можно пережить. Но оставаясь в России, мы жили по накатанной, более или менее как все, принимая навязанные обществом правила ради спокойствия и комфорта. Каждый день продавая и предавая собственные мечты. В России у нас была определённость. Это очень удобная штука, с ней спокойно и уютно. А ещё с ней невыразимо скучно, потому что она убивает всякую веру в чудо.

Сейчас никакой определённости нет, и это очень страшно, правда. Зато я снова могу верить. Может быть,  у нас ничего не получится, а может быть, получится гораздо больше, чем мы задумывали. Возможно всё! И это – самое ценное.

fenix

Мои твиты

  • Сб, 19:47: Посмотрела погоду, ночью –1. Испугалась, что фрукты помёрзнут. Посмотрела внимательнее — оказалось, я питерскую погоду видела. У нас все ок)
Tags:
fenix

Мои твиты

Tags: